Каждый год на конференции РИТ++ освещаются (с профессиональной, конечно же, точки зрения) все значимые события общества. В 2012 году это был рассказ про построение за три месяца системы видеонаблюдений за выборами. Что же, что же это может быть в 2014 году? :)
Конечно, история разработки главного сайта страны — сайта Олимпиады в Сочи (http://sochi2014.com/).
Встречайте — самое полное повествование о том, как придумывали, управляли, рисовали, верстали, разрабатывали и поддерживали сайт Сочи 2014! Шесть докладов, целая секция на РИТ++.
Откроет секцию Михаил Чеканов (Оргкомитет Сочи 2014) с докладом "Долгая дорога к Играм: всё, что вы хотели знать про организацию и результаты проекта" (УПРАВЛЕНИЕ).
6 лет назад мы запустили проект, результаты которого в феврале-марте этого года увидели десятки миллионов людей по всему миру. Проект был непростой — как с организационной, так и технической точки зрения. Начнем с того, что планирование на несколько лет вперед при таком количестве внимательных стейкхолдеров 80 lvl — задача нетривиальная. Какие решения выбрать? С кем делать? На какой инфраструктуре? Как организовать взаимодействие поставщиков совершенно разного "калибра"? Почему нельзя отдать всё одному большому системному интегратору?
Продолжит рассказ Ольга Куликова (Articul Group) с докладом "Пользовательская удовлетворённость или технологическая неуязвимость?" (ПРОДУКТ).
Концепция, интерфейсы, дизайн. Стратегия. Проблематика. Достижения. Чем сайт Игр и его создание отличается от всех остальных сайтов. Создание требований в условиях неопределенности. Конфликты целей, и как мы их преодолевали.
Затем мы дадим слово разработчикам — Нарек Мкртчян раскроет тему "Спортивный HTML — как создавался фронтэнд сайта Олимпиады" (КЛИЕНТ-САЙД).
Клиентское программирование олимпийского сайта — титанический труд. В докладе будет освещено все, с чем мы успели столкнуться в процессе работы над самым большим и серьезным проектом 2014 года:
- реализация и поддержка более чем 10 версий сайта;
- обработка и представление различной информации о 21 виде спорта;
- разработка уникальных инфографических блоков, в реальном времени отображающих данные о спортивных соревнованиях;
- сложная фильтрация информации в режиме реального времени;
- работа с миллионами пользователей со всего мира.
Ну и, наконец, РАЗРАБОТКА — Стас Кондратьев (Microsoft) — "Как мы построили масштабируемый и высоконагруженный сайт Игр Сочи 2014 на ..." (Внимание! ответ на вопрос — на чём же построили сайт Сочи 2014 талантливые ребята из Microsoft — является спойлером и опубликован на сайте секции).
Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры Сочи 2014 несомненно явились самым главным спортивным событием 2014 года. Приступая к разработке официального сайта Игр www.sochi2014.com и понимая, что во время Игр он станет самым популярным спортивным ресурсом в мире, мы изначально проектировали наше решение в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к подобному классу решений.
Определяющими факторами являлись 100% доступность с минимальным временем отклика в любой точке мира и готовность сайта справится с резко растущей — даже непредсказуемой — нагрузкой. Мы выработали определенные подходы в архитектуре решения для достижения "бесконечной" масштабируемости и обеспечения целостности данных в распределенной системе. При этом, мы учли такие важные составляющие процесса сопровождения, как возможность постоянного обновления релизов сайта при сохранении его постоянной доступности.
И ещё несколько докладов — про работу фотослужбы РИА Новости, являвшихся официальным фотохост-агентством Олимпиады и про поддержку сайта с обновлением данных в реальном времени. В тот момент, когда лыжник на середине трассы пересекал промежуточную линию, информация об этом факте моментально появлялась на сайте Олимпиады. А фотография этого события не более чем, через 90 секунд, была уже доступна всем мировым информационным агентствам. Вот это я понимаю - SLA!
Детали тезисов сочинских докладов можно найти на специальном сайте секции "Сочи 2014 на РИТ++".
До встречи на конференции!
С уважением,
команда организаторов РИТ++